НОВОСТИ

Подписаться на RSS

С 1 апреля в силу вступит новый административный регламент МВД по надзору за дорожным движением. Текст документа был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Новая инструкция содержит несколько принципиальных изменений.

Верховный суд России по сути защитил всех автомобилистов страны от необоснованных обвинений в пьянстве за рулем, когда машина стояла на месте. Сотрудники ГАИ каждый раз должны доказывать, что выпивший человек управлял машиной, а не просто сидел в машине. Неподсуден и ремонт "железного коня" подвыпившим автомобилистом.


В рамках борьбы с пьянством за рулем ГИБДД планирует ввести упрощенное тестирование на алкоголь — без понятых, видеосъемки и прочих формальностей. Минздрав и МВД, в свою очередь, собираются направлять на лечение и реабилитацию не только пьяных, но и отказавшихся от освидетельствования водителей.


Законопроект, одобренный в четверг комитетом Госдумы по госстроительству, вводит в КоАП новую статью «Условно-досрочное освобождение от административного наказания». 

Предполагается, что водитель, лишенный прав, сможет обратиться в суд с ходатайством вернуть удостоверение, после того как истечет половина срока лишения.


За вождение в состоянии опьянения будут сажатьС 1 июля 2015 года вступают в законную силу новые редакции Кодекса об Административных Правонарушениях и Уголовного Кодекса Российской Федерации. Радикально ужесточена ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования лицом, лишенным права управления транспортными средствами.


Как вернуть права без экзаменов после лишенияГенпрокуратура вступилась за лишенных прав водителей и выпустила разъяснения, касающиеся порядка возвращения водительских прав лицам, лишенным их за нарушения ПДД в «спорный» период перед вводом в действие текущего законодательства. Ведомство считает, что обратной силы закон иметь не должен; ГИБДД выступает против.


Административная амнистия 2015В феврале свой вариант амнистии 2015 в администрацию президента направил Совет по правам человека (СПЧ). Как пояснил его глава Михаил Федотов, если предложение СПЧ будут приняты, то впервые в нашей стране пройдет и административная амнистия - в отношении штрафов и лишения специального права, в частности, на управление автомобилем.


Согласно предложенным поправкам в России могут появиться светофоры иного образца, новые дорожные знаки и разметка. Инициаторами внесения изменений в ПДД выступили специалисты Министерства транспорта РФ. Изменения затронут как водителей, так и пешеходов, а также велосипедистов.


Правила возврата ВУ после лишенияПравила, которые утвердило Постановление Правительства РФ, достаточно просты. Если водитель был лишен права управления транспортным средством, ему необходимо сдать в ГИБДД экзамен на знание Правил дорожного движения и оплатить все непогашенные штрафы. Если водитель провалит экзамен, то следующая возможность его пересдать будет не раньше, чем через неделю. Госпошлина в этом случае не предусмотрена.


06 января 2015 года в силу вступило Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 года №1604 "О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством",  на основании которого в получении прав на управление транспортным средством может быть отказано представителям сексуальных меньшинств.