Гаишники начнут общаться с водителями по новым правилам

С 1 апреля в силу вступит новый административный регламент МВД по надзору за дорожным движением. Текст документа был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Новая инструкция содержит несколько принципиальных изменений.

Во-первых, у автомобилиста появится право "поставить под сомнение" доказательства ГИБДД при составлении протокола о нарушении, и "привести контраргументы". Инспектор ДПС, в свою очередь, при определении размера штрафа должен будет учитывать возраст и место жительства водителя, а также семейное и имущественное положение.

Во-вторых, согласно тексту проекта, сотрудник ГИБДД обязан вернуть автомобилисту документы, если те были переданы ему "с каким-либо предметом или удерживающим устройством". Речь идет о цепочках, которые водители зачастую используют, чтобы инспектор не смог забрать права в патрульную машину. Как отмечает "Коммерсантъ" со ссылкой на юристов, этот пункт новых правил может быть оспорен в суде, поскольку такого требования нет в ПДД.

В-третьих, появился пункт о коррупции, который гласит: если автомобилист склоняет сотрудника к злоупотреблению служебным положением, получению взятки и иному незаконному использованию своего положения в целях получения выгоды в виде денег либо ценностей, инспектор обязан подать уведомление в МВД по специальной форме.

Новая инструкция также была скорректирована с учетом поправок, вступивших в силу в последние несколько лет. Например, с 1 апреля водители смогут предоставлять инспекторам ДПС распечатку электронного полиса ОСАГО, а также перестанет действовать норма о снятии регистрационных знаков.

Еще один блок посвящен способам надзора за дорожным движением: для этих целей ГИБДД теперь сможет использовать беспилотные летательные аппараты. Кроме того, был добавлен пункт о том, что поводом для остановки транспортного средства будет не только нарушение правил дорожного движения, но и "обеспечение беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения". Уточняется, что сотрудник ГИБДД не должен принудительно останавливать кареты скорой помощи и транспортные средства ритуальных услуг.

Помимо всего перечисленного, изменения коснутся и правил взаимодействия инспектора со спецсубъектами: из списка лиц, в отношении которых гаишник может "принять меры для остановки автомобиля", если водитель пьян, исключены судьи.


Источник:АвтоРамблер