Условно-досрочное лишенным прав

Комитет Госдумы по госстроительству одобрил сразу несколько законопроектов, упрощающих жизнь водителям. В частности, будет ускорен процесс освидетельствования на состояние опьянения. Кроме того, вводится возможность досрочного возврата прав после лишения. Пересдавать экзамены на знание ПДД надо будет только тем, кто был лишен прав более чем на год.

Предполагается, что водитель, лишенный прав, сможет обратиться в суд с ходатайством вернуть удостоверение, после того как истечет половина срока лишения. Суд будет принимать решение «с учетом примерного поведения» водителя, возмещения вреда после ДТП, «раскаяния в совершенном деянии» или отсутствия других нарушений. Судья может рассмотреть и «иные сведения, свидетельствующие об исправлении лица». Воспользоваться «УДО» не смогут граждане, наказанные за езду в пьяном виде.

Отметим, что ранее правительство РФ и ГИБДД выступили против этого законопроекта. В Госавтоинспекции считают, что в документе не до конца разъяснен алгоритм принятия решения об УДО. Кроме того, не разъяснен механизм контроля за водителями, освобожденными от наказания. Помимо этого, лишение прав, считают в ГИБДД, является действенным способом борьбы против пьянства за рулем, а законопроект фактически смягчает эффективность этого метода. В комитете по госстроительству считают, что законопроект можно принимать в первом чтении, но ко второму — обязательно доработать. В частности, нужно будет уточнить критерии, какое именно поведение водителя считать «примерным».

Источник: