Как вернуть права без экзаменов


Вернуть права без экзаменов после лишения
Как рассказал газете «Коммерсантъ» заместитель председателя общественного совета при московском ГУ МВД Виктор Травин, конфликтная ситуация разгорелась в отношении категории водителей, лишенных права управления автомобилем в период с августа по сентябрь 2013 года. Напомним, после 1 сентября 2013 г. вступила в действие текущая редакция статьи КоАП, согласно которой возврат прав возможен только при повторной сдаче теоретического экзамена в ГИБДД.


При этом россияне, попавшиеся на серьезных нарушениях ПДД в предшествующие этому месяцы, теоретически не должны были бы заново подвергаться проверке знаний, поскольку закон обратной силы не имеет. Однако Госавтоинспекция предпочла отсчитывать срок действия новых нормативов не с момента правонарушения, а с дня вступления в силу решения суда (которое, естественно, выносилось значительно позже, а значит, уже подпадало под оговоренные новым законом сроки).

В конце 2014 года, рассказывает В. Травин, региональные суды и прокуратуры столкнулись с настоящей лавиной исков от водителей, которые отбыли положенный срок наказания и обнаружили, что ГИБДД не собирается возвращать им права без экзамена. «90% судов принимали сторону истца, но сотрудники автоинспекции игнорировали постановления, ссылаясь на противоречащее ему разъяснение Верховного суда», — пояснил правозащитник.


Источник: АвтоРамблер