Амнистия для лишенных водительских прав

Объявление амнистии находится в компетенции Госдумы. В последний раз - в 2013 году - под амнистию попали около 70 тыс. человек.

По задумке "СР", сейчас амнистия должна распространиться на наименее социально защищенные категории осужденных, а также на тех, кто имеет определенные заслуги перед Россией. Предлагается и освободить от наказания отдельные категории осужденных, совершивших преступления в возрасте от 16 до 18 лет, а также ранее не отбывавших наказание осужденных на срок до пяти лет. Под амнистию должны попасть беременные женщины, матери несовершеннолетних детей, а также женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы и т.п. При этом амнистия не распространяется на тех, кто совершил преступления, представляющие повышенную общественную опасность, на тех, кто применял насилие или угрожал им, особо подчеркивают в "СР".

У думских проектов есть конкуренты. ЛДПР свой вариант внесла еще в начале года. В феврале свой вариант в администрацию президента направил Совет по правам человека (СПЧ). Как пояснил его глава Михаил Федотов, если предложения СПЧ будут приняты, то впервые в нашей стране пройдет и административная амнистия - в отношении штрафов и лишения специальных прав, в частности, на управление автомобилем. Еще один проект разработал аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ - впрочем, как сообщается, он не слишком отличается от варианта СПЧ и, возможно, обе версии даже объединят.


Окончательный вариант Амнистии 2015 года не предусматривает освобождения от административного наказанияСМОТРЕТЬ


Источник: Российская Газета