Первое заседание суда. Отложение рассмотрения дела

На первом заседании суда целесообразно сослаться на необходимость ознакомления с материалами дела в полном объеме и на необходимость привлечения защитника для оказания юридической помощи. Рекомендуем построить Ваше выступление примерно следующим образом:


"Я категорически заявляю, что невиновен. Правил дорожного движения не нарушал. Транспортным средством в состоянии (алкогольного, наркотического, иного) опьянения не управлял.
С административными материалами ГИБДД, переданными в суд, в полном объеме не знаком, прошу предоставить мне возможность ознакомиться с материалами дела. Кроме нечитабельных копий ...(указать какие копии протоколов и иных документов есть у Вас на руках) ... мне ничего на руки не выдали. Тем более, я не знаю, что еще могли приложить сотрудники ДПС к административному материалу. Я уже обращался в адвокатские конторы, но мне сказали, что
без всех материалов дела они ничего конкретного сказать и посоветовать мне не могут, а того материала, что у меня есть на руках, явно недостаточно. Поэтому, прошу предоставить мне возможность ознакомиться с материалами дела в полном объеме и перенести рассмотрение дела на неделю - дней на десять, чтобы мне успеть самому ознакомиться с материалами дела, снять с них копии, подготовиться к заседанию и попытаться найти себе защитника для получения компетентной юридической помощи".


Обязательно обратите внимание на такой момент: не лучше ли ходатайствовать о переносе рассмотрения дела по месту жительства, чем оставить административный материал на рассмотрение в том суде, куда его переслали из ГИБДД. В последнем случае высока вероятность предвзятого и необъективного рассмотрения обстоятельств дела в целом.

Таким образом, на первое заседание суда Вам потребуется подготовить два ходатайства в письменном виде: ходатайство о выдаче дела для ознакомления и снятия копий и ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с ознакомлением, подготовкой к заседанию и приглашением защитника для оказания юридической помощи. В зависимости от обстоятельств второе ходатайство можно заменить ходатайством о передаче дела на рассмотрение по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (часть 1 ст. 29.5 КоАП РФ).

Для снятия копий материалов дела Вам потребуется либо цифровой фотоаппарат, либо мобильный телефон с камерой, имеющей хорошую разрешающую способность. В предоставлении ксерокопий материалов дела в 99 % случаев суд Вам откажет. Материалы дела следует снимать в полном объеме, начиная с титульного листа (обложка дела) и заканчивая листом росписей. При наличии записей на обороте листа следует снимать и оборот листа. Обязательно следует захватывать верхний правый угол каждого листа дела, где проставляется номер листа дела.

Настоятельно не рекомендуем на первом заседании суда представлять в суд всякого рода объяснения по обстоятельствам дела и все свои дальнейшие действия осуществлять только после консультации с адвокатом или защитником, которым следует предоставить возможность ознакомиться с материалами дела в полном объеме.


ИСТОЧНИК: ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ